Донник лекарственный

  

  Донник лекарственный – двухлетнее травянистое растение семейства бобовых. В народе эту траву, достигающую в высоту одного метра, зовут буркуном, дикой гречей, итальянской травой.

  У донника тройчатые листья с мелкими зубчиками, мелкие цветки желтого цвета густо облепляют стебель в период цветения. Цветет растение почти все лето с июня по август. Плоды донника – маленькие бобы. Растет он на лугах, сухих пустырях, обочинам дорог и краях полей. Донник хорошо себя чувствует как в средней полосе России, так и за Уралом, в Сибири.

  В доннике лекарственном содержатся кумарины, органические кислоты, гликозид, белок и эфирное масло. В лечебных целях у растения берут верхнюю часть стебля с цветками и боковые побеги. После того, как сырье высушится, его обмолачивают и удаляют грубые стебли. Заготовленная трава может храниться до двух лет.

  Донник лекарственный применяется для усиления кровообращения, уменьшения отеков, он полезен при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Препараты из растения обладают отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противосвертывающим свойствами. Настои донника используются также при кашле, бессоннице, гипертонии. Им поят кормящих матерей для улучшения лактации, возможно, поэтому его еще называют донником женским. Для приготовления настоя надо взять две столовые ложки сушеной травы и залить стаканом кипятка. Через двадцать минут можно употреблять, пьют настой по трети стакана два раза в день.

  Листья донника используют для приготовления витаминных салатов и весенних зеленых супов. Сухие, растертые в порошок листья, вместе с цветками используют как пряную заправку для супов и горячих блюд.

 Донник – отличный медонос. С одного гектара зарослей травы пчелы могут собрать более двухсот килограмм меда. Донниковый мед имеет светлый вкус и нежный аромат, после кристаллизации становится белым. Кроме того, лакомиться донником любит домашний скот.