Ирга канадская

  

  Ирга – невысокое дерево из семейства розовых. В Евразию она была завезена из Северной Америки, отсюда у нее такое название. В нашей стране она прижилась безболезненно, ее часто можно встретить на садовых участках, парках. Плоды ирги с удовольствием употребляют в пищу люди и птицы.

  Листья растения имеют яйцевидную форму, с мелкими зубчиками по краям. Цвести ирга начинает в апреле, еще раньше, чем распускаются листья. Белые цветки дерева собраны в кистевидные соцветия. Спелые ягоды ирги имеют темно-синий, почти черный цвет. После поедания ягод на языке остается темно-фиолетовый налет.

  Научная медицина не использует плоды и цветки растения. Ягоды ирги содержат сахара, дубильные вещества, витамины. Их можно употреблять в сыром виде, сушить, делать из них варенье. Иргу используют как начинку для пирогов, из нее готовят компоты и кисели. Из сушеных ягод готовят витаминный напиток.

  В народной медицине известны рецепты с применением настоев и настоек из цветков ирги канадской. Их используют для снижения артериального давления. Для приготовления настоя надо взять две чайные ложки лекарственного сырья и залить стаканом кипятка, затем настаивать в течение пятнадцати минут. Принимать настой следует по трети стакана три раза в день.

  Ирга канадская дает пчелам небольшое количество нектара и пыльцу. Весной, когда еще не распустилось большинство цветков, растение является неплохим подспорьем для пчел.