Белена черная

  

  Белена черная – двулетнее растение семейства Пасленовых, с прямым стеблем и корнем, похожем на стержень. В первый год у растения появляется розетка нижних листьев без стебля. Листья у белены крупные, мягкие, покрытыми клейкими волосками белого цвета. Во второй год вырастает ветвистый стебель. Листья, расположенные на стебле сидячие, имеют овальную форму.

  Цветки белены крупные, желтого цвета с грязноватым оттенком. На цветках нанесена сетка прожилок фиолетового цвета. Белена начинает цвести в начале лета, в июне. Период цветения продолжается практически весь летний период. Чашечка цветка имеют кувшинкообразную форму, имеет пять зубчиков. Чаша цветка остается на плодах.

  Плод представляет собой многосеменную коробочку с двумя гнездами и открывающейся крышечкой. Белена встречается в лиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Растение часто встречается около жилых домов, на дорогах, полянах и пустырях.

  Все части растения ядовиты, белена содержит алкалоиды: атропин, скополамин и гиосциамин. В семенах присутствуют белковые и смолистые вещества, масла и минеральные соли.

  В лечебных целях собирают и заготавливают осенью листья первого года жизни растения и листья стебля на второй год в период цветения. Также заготавливают цветы и плоды растения. Сушка сырья производится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После сбора растения, необходимо тщательно вымыть руки.

  Лечебные свойства белены были известны еще в Древней Греции, о них писал Диоскорид. В старину листья белены использовались как болеутоляющее средство. Их применяли при головной боли, при бронхиальной астме и кашле, спазмах кишечника и желудка.

  Алкалоиды белены обладают периферическими и центральными холинолитическими свойствами. Атропин вызывает расширение зрачка, уменьшает выделение пота, учащает сердечные сокращения, вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, желудка и кишечника. Кроме того, белена оказывает местное обезболивающее и успокаивающее действие.